BEST Школа языков Главная страница
Лицензия Министерства Образования № 71592 от 25.04.14

 

Структура экзамена ЕГЭ и ГИА по русскому языку

С 2008 года по всей стране был введен Единый Государственный экзамен.
Сначала выпускникам предлагалось на выбор сдавать экзамен  либо в традиционной, либо в новой форме. С 2009 года это право упростилось, и поэтому все учащиеся волей- неволей стали задумываться, что же нужно для успешной сдачи государственного экзамена. Давайте поподробней остановимся на ЕГЭ по русскому языку.

С 2008 года по всей стране был введен Единый Государственный экзамен.
Сначала выпускникам предлагалось на выбор сдавать экзамен  либо в традиционной, либо в новой форме. С 2009 года это право упростилось, и поэтому все учащиеся волей- неволей стали задумываться, что же нужно для успешной сдачи государственного экзамена. Давайте поподробней остановимся на ЕГЭ по русскому языку. Школьнику предлагается выполнить следующий комплект заданий, включающий в себе проверку компетентности по всему курсу русского языка + проверку навыков анализа текста и умение самостоятельно рассуждать на заданную тему.
Первая часть состоит из 31 вопроса в формате теста, т.е требует 1 вариант ответа.. Эта часть реже всего вызывает серьезные проблемы. На неё из отведенных 3-х часов обычно рекомендуется потратить не более 30-40 минут.
Вторая часть включает 7 вопросов, требующих ответ в форме слова или словосочетания + 1 вопрос на знание основных литературоведческих терминов. Не стоит упоминать о строгих правилах заполнение бланков ЕГЭ : при ошибках в оформлении ваш вариант просто аннулируют. На эту часть стоит оставить около 40-50 минут.
И наконец третья часть , вызывающая самые серьезные трудности. Здесь необходимо написать сочинение - рассуждение по тексту. Ребенку предлагается найти проблему в данном фрагменте и высказать своё мнение. Существует ряд критериев, по которым эксперт проверяет сочинение. Соответствие этим требованиям принесет желаемые баллы, но задача эта не из простых. Школьник для успешного выполнения этой части работы должен владеть навыками написания эссе, узнать его схему (тезис-  доказательство - вывод) , должен быть всесторонне  грамотным (орфография, пунктуация, стилистика) и должен не растеряться в аудитории, сидя один на один со своим вариантом.

Затруднения же, связанные с этой частью, свидетельствуют о пробелах в знаниях русского языка и требуют немедленного решения.

Если 11- ти классники сдают экзамены в новом формате с 2009 года, то 9-ти классники стали делать это с 2012 года. Для выпускников среднего звена, Министерство образования создало ГИА- Государственная Итоговая Аттестация. Здесь структура экзамена несколько другая.

Первая часть- это сжатое изложение. Учащиеся дважды прослушивают текст и затем кратко, но не забывая раскрыть, как главную тему, так и микро-темы, записывают его. Для хорошего, удовлетворяющего требованиям изложения необходимо знать основные способы сокращения текста и учесть их применять. Часто это задание сопровождается следующей ошибкой: школьники  не в состоянии остановиться при сокращении текста. Так что важно помнить, что текст, лишенный полностью описания, сравнений, синонимов, антонимов, становится лексически бедным, неинтересным.

Вторая часть - это уже знакомые нам задания в формате текста и в формате  кратких ответов. Эти упражнения проверяют как лингвистическую компетенцию, так и умение анализировать текст.

И, наконец, третья часть - это сочинение - рассуждение, призванное проверить навыки написания эссе на заданную тему. Школьник вправе выбрать одно из заданий - развернутое размышление на лингвистическую тему или рассуждение на философскую тему.

Подготавливая все вышесказанное, еще раз хочется сказать : для успешной сдачи экзамена в 9 или 11 классе необходимы глубокие, прочные знания русского языка. Если же есть пробелы в познаниях , то надо как можно скорее восполнить их.

Наша школа готова помочь Вам в этом.

Возврат к списку

Подать заявку
Город:
Ваше имя:
Телефон для обратной связи: