BEST Школа языков Главная страница
Лицензия Министерства Образования № 71592 от 25.04.14

 

Изучение иностранного языка в домашних условиях

Сегодня знание иностранного языка помогает получить высокооплачиваемую работу. Ни для кого не секрет, что язык за месяц не выучить, требуются месяцы и годы для совершенствования языков навыков. Однако, в связи с тяжелой экономической ситуацией в нашей стране, да и во всем мире, для многих людей посещение курсов иностранных языков стало дорогостоящим удовольствием.
Что же делать, если вам очень хочется изучить язык и есть серьезная мотивация, но финансы вам не позволяют? Единственный выход – изучать язык дома.Каковы плюсы такого подхода?

Сегодня знание иностранного языка помогает получить высокооплачиваемую работу. Ни для кого не секрет, что язык за месяц не выучить, требуются месяцы и годы для совершенствования языков навыков. Однако, в связи с тяжелой экономической ситуацией в нашей стране, да и во всем мире, для многих людей посещение курсов иностранных языков стало дорогостоящим удовольствием.

Что же делать, если вам очень хочется изучить язык и есть серьезная мотивация, но финансы вам не позволяют? Единственный выход – изучать язык дома.

Каковы плюсы такого подхода?

- возможность приступить к занятием в любое время;

- вы можете изучать языка так, как вам нравится: в любой форме и виде при использовании выбранного вами материала;

- нет затрат на учебники и на уроки;

-возможность расширить свой круг общения, познакомившись в интернете с теми людьми, кто изучает английский язык, с носителями языка, которые живут в разных уголках земли;

- возможность выработать систему обучения, которая подходит лично вам

С чего следует начать данный процесс?

Вы должны четко определить свои цели. Вы собираетесь жить в другой стране и общаться в обществе или просто раз в год выезжать на курорт? Читать в подлиннике литературу или вести переписку по электронной почте? От того, какую задачу вы перед собой поставите, зависит, достигнете ли вы заявленной цели обучения. Нельзя ставить себе завышенные планки, так как невозможно сразу научиться разговаривать идеально без акцента и писать без единой ошибки.

Вам будет необходимо заниматься самоконтролем. Это, кстати, является и большим плюсом - возможность самостоятельно составлять график занятий. Важна не только интенсивность занятий, а их регулярность. Заниматься необходимо 2-3 раза в неделю. Если есть возможность, то по 15 -30 минут каждый день. Ежедневное пребывание в языковой среде приводит к значительным результатам.

Далее следует выбор учебников. Сегодня существует великое множество обучающих книг разных авторов и разного уровня сложности. Самоучители и учебники рассчитаны на разный уровень и разную методику изучения. Вы можете самостоятельно выбрать учебник, который подходит лучше всего. Смотрите объективно на ваши знания и не делайте резких скачков в сложности текстов. Для начала возьмите пособия, в которых собраны тексты на иностранном языке одного уровня и постепенно увеличивайте сложность. Если в тексте вам встречаются незнакомые слова, тогда обязательно их выписывайте. Прорабатывайте каждое слово отдельно, выписывайте несколько значений одного слова, работайте с сочетаниями этого слова, а также с примерами.

Используйте в учебе фильмы без переводов с субтитрами. Это замечательный обучающий материал, при помощи которого вы сможете понять, когда и в каких случаях употребляется то или иное слово. Плюс работа над правильным произношением. Рекомендую начинать просмотр с простых фильмов, смысл диалогов которых очень прост и понятен. Выберите какой-нибудь фрагмент фильма и повторите его, включив диктофон. Прослушайте ваш вариант и сравните с оригиналом.
Аудирование – это основная составляющая процесса коммуникации: вы слышите речь собеседника, понимаете ее и даете соответствующий ответ. Если вы не будете понимать, что сказал ваш собеседник, то никакого общения у вас не получится. Осваивать аудирование можно на тех же песнях или фильмах. Однако полезнее всего прослушивать отрывки текста, в которых будет раскрыто недавно изученное грамматическое правило или лексика. Существуют также компьютерные программы, которые обучат вас распознавать смысл сказанного. В такой программе вам предложат прослушать предложение/текст несколько раз. Потом вы должны точно воспроизвести это предложение.
При возможности заведите дружескую переписку с кем-нибудь, для кого изучаемый вами язык – родной. Виртуальное общение всегда доступно, достаточно ввести в строку поиска слово “language exchange”, то есть языковой обмен. В Интернете вы найдете себе товарища, с которым сможете общаться по Скайпу или по почте. Таким образом, вы сможете приобрести навыки письменной речи. При написании тех или иных слов, включается зрительная память.
Вам необходимо завести личную тетрадь-словарь. В этот словарик вы будете собирать новые слова, и лучше это делать по тематическому принципу. Допустим, записывать отдельно слова по темам: «предметы быта», «еда», «чувства» и так далее. Обязательно нужно ввести темы, связанные с вашей профессией.
К сожалению, процесс изучения иностранного языка не так идеален, существует ряд минус и недостатков:
- отсутствие контроля. Это позволит вам полениться, пропустить занятие, даже бросить заниматься. Огромный риск заучить материал в неправильном виде. Переучивание всегда намного сложнее, чем познание нового.
- занимаясь самостоятельно, не всегда легко найти идеального собеседника в нужное время и в нужные дни. А разговаривать самому с собой не так и весело.
-многим в учебе помогает дух соперничества. Вам будет трудно без сравнения своих успехов с успехами одногруппников и независимой оценке со стороны преподавателя.
-при самостоятельных занятиях ваш успех зависит только от вас, никто не может гарантировать, что вы не бросите заниматься через неделю или месяц.
- самостоятельные занятия отнимают больше сил и времени, потому что вам никто не объясняет материал, во все нужно вникать и разбираться самому.
- даже самый хороший учебник не сможет заменить профессионального педагога.

При выборе домашнего способа изучения иностранного языка необходимо взвесить все его положительные и отрицательные моменты. Лично мне хотелось бы только напомнить, что самостоятельные занятия можно успешно сочетать с курсами иностранного языка.

Возврат к списку

Подать заявку
Город:
Ваше имя:
Телефон для обратной связи: